我的家乡作文
长江南边有一颗璀璨的明珠,那就是我的家乡——江阴。这座位于江尾海头的滨江小城市,面积988平方公里,人口却有116。7万。江阴是一个历史悠久、人杰地灵的好地方。千年古塔——兴国塔,就是江阴古代灿烂文化的见证。明代地理学家徐霞客写下巨著——《徐霞客游记》,刘氏三兄弟使中国民乐走向世界。江阴景色秀丽,环境优美,随处可见美丽的公园,到处绿树成阴,大路边、市中心、小区里都是别具特色的公园,它们都免费为游人和市民开放。有寓意深刻的兴国公园,有山清水秀的黄山公园,有青山环抱的鹅鼻嘴公园……,尤其是黄山湖公园,它湖光山色,古木参天,金沙湾在阳光下金光灿烂是儿童的乐园,那里不管春夏秋冬都人流如潮,都像春天般美丽、热闹。小孩玩耍大人在桥上,茶馆聊天喝茶。
黄山湖公园真是大人和小孩玩耍休闲的绝佳之处。一到夜晚,那儿灯火通明,流光溢彩,这真是人间仙境。因为江阴环境优美,所以被评为全国首批生态城市,是全国优秀的旅游城市。江阴是一个物产丰富的好地方。香甜可口的水果令人直流口水。长江三鲜与马蹄酥使人流连忘返,国内外游人吃上一口就连口称赞!尤其是刀鱼,它体型像把刀,可以包饺子,吃起来鲜嫩鲜嫩。江阴是一个繁荣富饶、充满活力的地方。江阴良好的环境吸引了大批的著名企业和商场在这里安家落户。步行街上,国购、华联、华地等大型商场鳞次栉比,商场里人流如潮,商品琳琅满目,真是热闹非凡。
在江阴有十多个上市公司,是全国经济最发达的地区之一,2006年被评为最具经济活力魅力城市。江阴的变化日新月异,人们的生活水平越来越高,生活在江阴,我感到真幸福。我相信将来的江阴一定是一个充满魅力的旅游胜地。