梦想800字作文
我的梦想我,芸芸众生中的普通一员,一个真实而平凡的人,但我有着自己的理想,自己的性格和追求。我梦想着长大后能做一名企业家,拥有属于自己的公司企业。我是一个土生土长的农村娃,每逢假期就忍不住往家乡跑。
2009年的暑假,我又回到了那个落后的村落,那里群山环绕,大部分人都依靠种田和放牧来维持生活。清晨,第一缕阳光透过瓦缝钻进了小屋,懒洋洋的我还在被窝里做美梦,穷人家的孩子早已挑水回来,他们翻越了高山绕尽了路。七八点钟的旭日刚升起,挑完水的孩子放牧去,背上背着焉老的土豆,手里拿着细长的鞭子。哥哥在后吆喝着羊和牛,弟弟在前领着狗,一会儿这边跑,一会儿那边走,生怕自家的牲畜偷吃了别家的萝卜和土豆。他们绕过了小路爬山坡,翻过了山顶越树丛。。。。。。六七岁的小女儿跟着父母下田地,扛着锄头给庄稼除草。大女儿背着背篓去割草,满背篓的草儿比自己高,走几步又歇几步,一摇一晃蹿回家。一天得背三四篓,肩头磨得一团红。12岁的孩子一米三,个儿矮小身体瘦。农村的孩子真命苦,朝迎旭日忙,晚伴余晖归。
一天,我在山上捡柴时遇见了一个放牧的小姑娘,她左手拿着刚烧熟的洋芋,那洋芋没剥皮,只是刮去了烧焦了的灰;右手捧着一本三年级下册的书,书很皱。我觉得她是一个爱学习的小女孩,就坐下和她聊了一些关于学习的话题。她叫丽丽,她告诉我她不想读书,因为学校的老师师资不好,教得也不怎么样,还经常会教错知识,并且自己的家境也不好,还时常要花钱买参考书来学习……她想等小学毕业后就去打工。像倩倩这样的孩子还有很多很多。从那以后,我每次回乡下时,都用自己平时攒起来的钱给与倩倩一样需要帮助的人,买一些参考书和本子笔,希望他们能减少一些对学习的顾虑。去年,倩倩告诉我,她想考到城里来读初中,但自己的学习不是很优秀,因此她很难过,烦琐。我心疼地安慰她说,我会帮助她的。我把自己毕业复习的资料拿给她,又搜集了一些冲刺考题给她做。可惜,她最终还是落考了。
毕竟六年所积累的知识不是一时半会儿就可以弥补回来的。回首自己,在茫茫沧海中,我只是一粒渺小的沙,但我告诉自己一定要充分利用现在这良好的学习条件,不惜一切代价地拼搏奋进,长大后做一名企业家,把赚来的资金用去帮助更多的贫困孩子,把更多的人领上知识的道路!使更多的人成为祖国的栋梁之材!让中国走向更新的科技之道!