从前,两粒笋种子,一粒掉进了房檐下,另一粒掉进了院中。春天,一阵小雨下了起来。越下越大,房下的种子对院里的种子说:“老兄,你看我多好啊!不被淋雨,你看看你,只有雨淋到伤了。”房檐下的讽刺的对院中的种子说道,便哈哈大笑了起来。院中的不说话,好像在埋怨自己吧。夏天,天气烈日炎炎,热的让人抬不起头向天空望去,狗热的旺旺叫,房下的又一次对院中的说道:“老兄,你听我一句劝,快搬到我这里来吧,院里这么热,你承受得了吗?你看我不用阳光晒,不用淋雨,多好,比你强多了。”房下的又一次嘲笑着院中的。院中的慢慢对房下的说:“不是我不搬过去,我们竹笋不能只在阴凉地方待着,不见阳光,这样对你是不好的,你搬到我这把!”房下的大吼道这么好的地方你不搬来就算了,还要把我跟你一起受罪,我才不要呢。
‘“就这样,房下的错别了院中的好心劝告。秋天,房下的依然在房下,而院中的依然也在院中,丝毫没有变化。冬天到了,一场鹅毛大雪下了起来,院中冷的直缩身子,而房下的呢,还摆一副神仙的模样对院中的说:“怎么样?后悔了没有?想通了没?想通了自己搬过来,我不接你”院中重重的摇摇头说:“我不后悔,我永远不会搬过去。”房下的气的脸的发紫了。有事一年春天,房下因为太脆,早已被风吹散了,院中的呢?已经长成了苍天大树。这个故事就是告诉我们,不管在什么情况下,我们都应该有一颗坚强的心,让自己的人生更有意义!