秋天是丰收的季节。你看,稻田里一片金黄,沉甸甸的稻谷正向我们点头微笑。星期日,我随爸爸、妈妈一起去割稻。
起先,我和妈妈割稻,爸爸打稻,不一会儿,我就累得腰酸背疼。看爸爸把打稻机踩得吱嘎响,我心想:“打稻一定比割稻有味道吧?”于是,我提议:“我是小男子汉,我也应该打稻。”爸爸笑了笑说:“你行吗?”“我当然行!”我自信地说。“那好吧。”
于是,我依照爸爸的样子,左脚踩在固定的踏板上,右脚踩在转动的踏板上,我随爸爸一脚一脚地踏起来,手上的稻谷却不敢放到转轮上,只是小心地试了一下,不料,手上的稻却一点也不听使唤,连草带谷一起进了打稻机的储仓内。爸爸告诉我:“手要拿在稻谷的尾端上,然后慢慢地放到打稻机里,而且要边打边转动稻谷,才能把稻谷颗粒归仓。”我照爸爸说的要求去做,总觉得顾此失彼,顾得了手就忘了脚。
幸好在爸爸的带动下,勉强打了一会儿稻,妈妈笑了笑说:“你看,你打稻时,稻桶里特别快满。”我看了看稻桶,发现里面的长稻草特别多。我摸了摸头皮,难为情地低下了头,想不到打稻也有这么多学问!