挫折800字作文
如果没有黑色,那么就不会有七彩;如果没有苦,就没有多滋多味的五味;如果没有了寒冷的冬季,就不形成四季的轮回。如果没有挫折,生活一帆风顺的,那么他的人生是脆弱的,是经不起考验的。因而,哲手们说,如果生活是一支美妙动听的交响乐,那挫折就是支小插曲。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功!
每个人都和挫折打过交道的。当然,我也不例外。
我清楚的记得2007年8月1日,北京的太阳露出了一丝笑脸,风轻拂在脸上,让人感觉得舒适。这天可是“青春中国”全国校园学生才艺比赛决赛的一天。我参加的是少儿英语口语比赛。比赛开始前,我的心“怦”“怦”地跳个不停。可能是有点紧张,从未见过这个场面,况且还有外国评委董默涵。轮到了表演才艺了,我害怕得直发抖。但是心里不断地给自己打气,表演得还不错,我流利的用英语绘声绘色演讲《Solitude 》,赢得了评委及观众赞许的目光。看到了这些,我喜上心头。飘飘然,陶醉了。其中一个评委提问到“Are you from?”我竟然不知所措,慌了手脚。阴沟里翻了船。比赛结束后,我忐忑不安的想:怎么办?爸爸会骂我吗?想到这,我又开始自责,为什么这么紧张呀,竞然这样的“小儿科”问题不能作答。由于这件事情,我心像被芒刺刺了,十分沮丧,麻木的翻转。太阳公公似乎也一点不留情面,打了阴。林子里的小鸟也叽叽喳喳叫个不停。知女莫如父,好在爸爸看出了我的心思,说:“孩子,这点挫折算什么?擦干泪,不要问,为什么!”说完,爸爸很友好,和善的对我笑笑。这一笑,给我了勇气和信心。我不再难过,不再自责。在第二天的才艺晚会的选拔中,路边的花花草草冲我微笑,太阳公公也在冲我微笑,我高兴极了。我总结了教训,轻装上阵,大方自然。一下子赢得导演的赏识,打败了许多对手,被留了下来参加晚会英语歌《Red River Valley》的排练。
经历这件事,我感到,挫折能打倒懦弱的人,但更能磨练强者的意志,使强者离成功进一步:难怪孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。。。。。。”,难怪毛主席说道,“不管风吹浪打,胜似闲田信步!”
挫折丰富了我们的生活,它让无数强者磨练成才,具有钢铁般的精神,铁人般的意志。增加我们的生活阅历。
挫折,只是人生的一个小插曲,使我们更敏感,更成熟。它与成功一样为我所爱。“Are you from?"成了我座右铭。