挫折800字作文
中国著名残疾人作家张海迪曾说过:“使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”。什么是挫折,在我们人生中必将经历的就是挫折。她就如流星一般在天空中划过,给人生创造了一个精彩的瞬间。
星期五,我们上了一节主题是“挫折伴我高飞”的主题班队活动课,一上课吴老师就让我们玩一个游戏,我们个个瞪大眼睛,心里十分好奇:班队课怎么可以玩游戏呢?“游戏规则很简单,方法是猜拳。”吴老师说道,“同桌两人互相猜拳,赢的人便升级为小鸟,小鸟和小鸟猜拳,赢的人便升级为王,王和王猜拳,赢的人便升级为2王。就这样会产生一个“终极”王,他就是最后的赢家!”
似乎挺有趣的,同学们个个摩拳擦掌。我的对手则是李欣芸,她自信地看着我,仿佛在说:“我赢定了!”“开始!”一声令下,便开始了两人一组的“战争”。“剪刀石头布!”“怎么又一样!”“剪刀石头布!”“哈哈,我赢了!”李欣芸欢呼起来,什么嘛,都是靠运气的!她以小鸟的身份,去挑战下一位。“剪刀石头布!”“剪刀石头布!”挑战的人个个神情严肃,因为只要一输,以前的努力就全白费了。“我赢了!”又是一个胜利者的欢呼。“时间到!”可最终的王还没产生。
“谁来讲一下游戏的感受。”吴老师不紧不慢地说。“这分明是靠运气的!”许张麒气呼呼地站起来说。“只要一输,盘盘皆输!”这是陈畅南的感悟。“是呀,输就是人生中的一个挫折。下面我们来听听关于挫折的故事。”大意是这样的:同样两个十岁男孩,同样是两个车模选手,第一个因在比赛中未取的好成绩,永远退出了车模界。第二个男孩也比赛了好几次,但从未过的名次,他不气馁,终于在一次车模比赛中获得了冠军。我听着听着,心里不禁产生了许多想法,我就像第一个男孩,遇到挫折不敢面对,总是那么害怕胆怯。可挫折似乎又不可怕,第二个男孩因为敢于正式挫折,从而走向成功!
在生活中,我也遇到过许都挫折,考试的不如意、生活上的麻烦……以前我认为他们如同道路上的荆棘,阻止我们的前进,但仔细想一想,他们就犹如一把把钥匙,为我们开启成功之门。
“每人桌上有一张小卡片,叫“奋斗脚丫卡”我们要牢牢地把挫折踩在脚下!”婉转的声音再次响起,“现在,请大家在卡片上写上对待挫折的方法!”“遇到挫折不要气馁,照着镜子,对自己说‘你是最棒的’。”“可以呆在小屋里尽情地发泄,好好地哭一场。”“也可以……”
但我听到大家的方法时,我知道挫折已经迎刃而解!
在人生漫长的岁月中,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,这时我们首先想到的就是寻找一份希望,或是得到一份有力的帮助,让自己有充足的精神,足够的理由和信心生活下去,从而克服困难,战胜挫折,赢得生活的美满幸福。