挫折800字作文
—读《人人面前都有一根栏杆》有感
前几天,我买了一套《小学生心灵鸡汤》,我随手拿起一本,翻开书,看了《人人面前都有一根栏杆》这个故事。读完这个故事,我感触很深。因为是它使我懂得了只要努力尝试,就能跨越人生的栏杆,冲过胜利的终点,是它让我知道了如果畏缩不前,就永远都看不到别处美丽的风景。
这篇文章说的是一个小女孩出生在一个贫穷的人家里,她的父亲因患有小儿麻痹而落下终身残疾。她的母亲有精神分裂症。12岁时,她的一个邻居教她跳高。当邻居说要教她学跳高时,她简直不敢相信自己的耳朵,更不敢相信自己也可以跳高。在邻居的鼓励下,他终于跨过了挡在自己面前的那一根栏杆,最终成为了一名出色的跳高运动员。
我想想自己,想起去年学自行车的情景。那时候爸爸妈妈叫我学自行车,可是我觉得我自己不行。于是妈妈就走过来说:“相信你自己,不要总是说自己不行。你一定要相信自己能行的。”我对妈妈说:“妈妈,我真的可以吗?”妈妈向我坚定的点了点头。我相信了妈妈的话,勇敢地迈出了那一步,我照着妈妈说的那样做。令我惊讶的是,自行车竟然乖乖的任我摆动。妈妈说的话灵验了,我高兴地得意忘形。就在我得意忘形的时候,突然,“砰”摔倒了。我一边摸着屁股,一边爬起来。一看,我才发现前面有一个坑。我心想:“怎么我刚刚没看见前面有一个坑呢?肯定是我高兴得昏了头。看来骑自行车的时候是不能分神,一定要专心认真点。那怎样才能过去呢?”我带着满脑子的疑问去找妈妈,妈妈说:“你呀,就是不专心,过去的时候呢,要先慢下来,到那儿再放开手刹用力一蹬就冲过去了。”我听了,高兴地说:“谢谢妈妈,我知道了。”从此以后,我不断训练,不断总结,现在我的技术已经超越哥哥姐姐了。而妈妈说的那些话,我永远也不会忘记。
其实人生下来,是相互平等的,所有人都一样,主要在于后天。只要你相信自己,就一定行。成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。没有星辰的降落也就不会有太阳的升起,耀眼的太阳也会有被乌云遮掉的时候。
朋友们,我们可以被挫折打败,但一定不能被它打倒。挫折算不了什么!