观察蚂蚁200字作文
今天,我在院子里玩,发现泥土里钻出一只蚂蚁。我不由得细细观察起来。
蚂蚁的身体很小,但它的头、胸、腹却很分明。蚂蚁头有一对极小的触须,一张宽宽的嘴巴;胸下长着6只细小的脚,它的腹犹如一粒菜籽,又细又软,全身黑色。
我找了一片树叶拦在它的前面,看它怎么过去。小蚂蚁东碰碰,西触触,结果从叶片底下钻了过去。我又找了一根树枝去逗它,它就缩着身子一动不动。好像在哀求说:“不要碰我,不要碰我。”
我扔掉树枝,从口袋里拿出一小块面包放在蚂蚁面前,想看看它吃东西的模样。谁知它围着面包绕了几圈后,就爬走了。哦,一定是找伙伴去了。我的目光追随着它,只见它爬进一个树旁的洞里,不一会儿,一群蚂蚁拍着队出来,不时地互相碰碰须须。最后,来到面包处,有的背着面包屑,有的一大群扛着面包渣往洞里去。
啊,蚂蚁真不愧为动物中的大力士,它们的团结精神值得我们学习。