我的家乡800字作文
今天,我站在人民广场上,看着花园里的花儿含苞欲放,光滑的大理石铺成的地面,在阳光的照耀下闪着亮光。小朋友们蹦蹦跳跳,像一只只天真、可爱的小鸟;老人们在广场上愉快地散步,过着幸福的晚年。旁边的马路上,汽车南来北往,川流不息,井然有序。
广场的周围,一座座高楼大厦拔地而起,到处都是一片繁荣的景象。我忽然在想,六十年前家乡是什么样呢?这些年都发生了什么变化?听爷爷奶奶说,他们小的时候,家乡经济状况并不好,人们住着矮矮的简陋的茅草屋,没有蚊帐,每一天都早起晚归地在地里干农活,到晚上累了躺在床上,喘着粗气,好不容易睡着了,又要被蚊子叮,睡不安稳,一直起来赶蚊子。到了夏天,下雷阵雨,茅草屋漏雨,大家还要手忙脚乱的用碗接水。
人们穿着布料粗糙、打着补丁的衣服,吃着既没有选择又难吃的“大锅饭”,到后来连“大锅饭”都吃不上了,还饿死了许多人。爷爷说那时活得可真不容易啊,他们像我这么大的时候就要到田里去割草喂猪,还要帮父母做农活,天天都忙得不可开交。爷爷说小时候最大的愿望就是有一天能够饱饱的吃上一顿,奶奶说做梦都没想到能够过上今天的生活,他们说要感谢共产党,感谢毛主席,如果不是他们,我们依旧生活在水深火热之中。“现在日子真是越过越好了!”
这句话是爷爷的口头禅,他常对我说:“孩子,你们这代人可真幸福,要什么买什么,吃什么有什么,要珍惜啊。”听爸爸妈妈说,他们小的时候,住的都是平房,烧煤炉,穿的是哥哥姐姐穿过的衣服,冬天吃不到水果,也吃不到新鲜的蔬菜,只有过年的时候才能穿上漂亮的新衣服,吃到饺子和梦寐以求的点心。爸爸说他们小时候的梦想就是“楼上楼下,电灯电话”, 爸爸说是改革开放让我们实现了梦想,现在我们的家乡已经发展的很快,简陋的平房早已变成了一栋栋高楼大厦,到处都是笔直平坦的公路,街上热闹非凡,还新建了步行街,两旁的商店让你眼花缭乱。
现在我们家里也什么都不缺,妈妈还学会了在网上看电影和购物。但爸爸有时还很怀念小时候的生活,那时没有高楼大厦,到处都是暖暖的阳光。我最羡慕爸爸妈妈的是他们小时候作业很少,学习一点也不紧张,放学回家很快就做完作业,然后一大群孩子轻松地到田间玩耍。
我想我一定要认真学习,学好本领,把家乡建设得更加美好!