我的理想作文
俄国作家列夫·托尔斯泰曾经说过:理想是指路灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。是啊,理想是人生中一个多么正确的方向啊!而我的理想就是—当一名教师。
教师这个词在我的印象中就一直闪闪发光。不知道为什么,从我一上学开始,就渐渐喜欢上了这个职业。老师—这个职业是那么高尚,那么美好。从小到大,我不知道读过多少篇写老师的文章,我敬佩老师,更羡慕他们具有一种"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"的精神。我也曾幻想着有一天我站在高高的讲台桌旁,手捏粉笔,不厌其烦地为我的学生们传递知识。当他们取得优异的成绩时,总会兴冲冲的跑到我的跟前感谢我……在我的眼里,其它的职业都是那么渺小,只有"教师"这个职业在我的脑子里隐隐浮动。
有一次,我和朋友谈论自己的理想。他们的理想不是当一个大腹便便的商人,就是当一个名震四方的明星、企业家。千篇一律,毫无新意。当他们问起我的理想是什么,我便斩钉截铁地对他们说:"我要当一名教师!"他们听了哈哈大笑。而我却一本正经的说:"老师是所有职业中最辛苦,最高尚的职业。没有老师,更没有你们—一个个祖国的花朵!"他们听了,马上对我说:"嗯,我也要当一名老师!"
但是,我深深知道:教师的路是艰辛的,没有付出汗水和辛劳,是不能成就自己的理想的。于是,我下定决心,学习一定要比以前更努力,要下苦功。俗话说得好:一分耕耘一分收获!这样,才得用有更多的知识。并且,还要扩大自己的课外阅读,让自己的知识面更为广泛,并在今后的日子里加以运用。
理想是石,能擦出星星之火;理想是灯,照亮我们前进的方向;理想是雨,滋润我们的心田。我一定要为我的理想努力奋斗,实现我的理想!