中秋节作文
今天是一年一度的中秋节,也是团圆节,商场里、超市里、市场两旁到处都摆满了玲琅满目、各式各样的月饼,就连平时不卖东西的摊床,也卖起了又香又甜的月饼。许多人都忙着买自己喜欢的月饼,或自己吃或送亲朋好友,当然我家也不例外,爸爸给家里买了一大盒种类多样、外型美观、小巧玲珑的月饼,把我馋得垂涎欲滴,恨不得赶快咬上一大口。
不知不觉到了晚上,我们全家围在桌子旁,一边吃着丰盛的晚餐,一边望着漂亮的天空,一轮又大又圆的月亮,像洁白的玉盘,高高的挂在天空,我不仅想起了小时候学过的一首唐朝李白的诗《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……
望着月亮,我想起奶奶跟我讲的中秋节的来历:说很久很久以前,天上有十个太阳,晒得庄稼寸草不生,有个叫后羿的人力大无穷,他很同情受苦的百姓,就登上昆仑山山顶,远足神力,一气之下射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时升起落下,为民造福,后羿因此受到百姓们的尊敬和爱戴,后来他娶了美丽善良的妻子嫦娥,王母娘娘给了后羿一颗长生不老药,后羿喜欢嫦娥,就把药给了她。
不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤嫦娥的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。
后羿无可奈何,又思念妻子,只好摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
关于中秋节的来历传说很多,这只是奶奶讲的其中的一段,在我幼小的心中留下了美好的记忆。每每这时,我便会不由的想起了他。这美妙的故事伴我度过了一个又一个美丽的中秋节。我在这里,也祝天下的人们:中秋节快乐哟!