中秋节作文
传说在远古时期,天上有十个太阳,地球上寸草不生,河水干涸了,地面晒得裂开了,人们热得直擦汗,许多动物焦渴而死。
有一天,一群老百姓在讨论怎么把太阳去掉九个。这时,一个肌肉发达、身强力壮名叫后羿的青年挺身而出,大声喊道:“我愿意为老百姓们把多余的太阳射下来!”老百姓们欢呼起来。 第二天,后羿背着几十斤重的大弓,带着一大筒长箭,飞奔上昆仑山顶,山脚下的老百姓有的拿着纸扇,有的顶着荷叶,抬头仰望山顶。
后羿举起大弓,用力地拉开弓弦,跨开箭步,身子向后倾斜,眯着眼睛,瞄准太阳,豆大的汗珠一颗接一颗地掉了下来,只听“嗖”的一声,一支箭闪电般冲向天空,不一会儿便无影无踪。后羿有点儿紧张,心里想:一定要射中!不能让老百姓们继续受苦!山脚下鸦雀无声,老百姓们都抬头望着天空。突然,一个火球般的太阳飞快地掉了下来,老百姓们欢呼雀跃,后羿有了信心,继续射箭。只见一箭接着一箭,太阳陆陆续续地掉了下来,一个、两个、三个……最后只留下了一个太阳。后羿下山后,许多年轻人都来拜师,其中有一个叫蓬蒙的人,他心术不正,奸诈狡猾。
一天后羿出去打猎,回来时,突然一道闪电,接着出现一团白雾,一位神仙走了出来,原来是王母娘娘,因为后羿射日,为老百姓做了好事,她给了后羿两颗仙丹,并告诉他:“这仙丹吃一颗能长生不老,吃两颗能成仙。”后羿大喜,赶快回去,将仙丹珍藏在他的夫人嫦娥的百宝匣里。
这事被蓬蒙知道了,准备找时机把仙丹偷来,自己去做神仙。有一次,后羿带众徒弟出去打猎,蓬蒙装病,就呆在了家里。后羿出去后,蓬蒙提着大刀,闯进了嫦娥的房间,嫦娥吓得面如土色,惊慌失措,蓬蒙把刀架在嫦娥的脖子上,大吼道:“把仙丹交出来!”嫦娥哆哆嗦嗦地走向百宝匣,把仙丹拿出来,突然,她一下把仙丹全吃了!蓬蒙吓了一跳,嫦娥的身体越来越轻,飘上了月球。
后羿回来时,发现嫦娥不见了,邻居把事情一五一十地告诉了他,蓬蒙已经溜之大吉,后羿非常伤心,对着月亮思念亲人,他发现月亮上仿佛有个人影,那就是嫦娥。于是,他把嫦娥最喜欢吃的糕点-月饼,对着月亮祭天。这天为农历八月十五日,是一年秋季的中期,所以被称为中秋。人们就把这一天定为中秋节,用吃月饼来纪念嫦娥,思念亲人。仰望天空的朗朗明月,让人们期盼团聚,所以,中秋又称“团圆节”。