有一天,爸爸、妈妈带着我去牛首山游玩,一到山顶,我就忍不住问妈妈,牛首山名字的来历。妈妈说:“牛首山是佛教圣地。山上原来有座六朝古刹弘觉寺,后来被毁坏了。西峰下有一深邃岩洞,相传南朝刘宋大明年间,高僧辟支在这里修行得道,“立地成佛,上天为仙”,所以这个洞叫做“辟支佛洞”,或称“仙窟洞”。南朝萧梁天监二年(503),司空徐度在这里建寺,名叫“仙窟寺”或称“佛窟寺”,后来也被毁了。唐代贞观年间,法融禅师在牛首山南的祖堂山修行得道,创立“牛头宗”,佛书称为“江表牛头”,因此牛首山是佛教南宗“牛头宗”的发祥地。古金陵四十八景有三景在此,“牛首烟岚、祖堂振锡、献花清兴”,而且南京地区有春牛首、秋栖霞的风俗习惯。
原来,生活处处有知识。看来我要认真读书,读好书,多多获取更多更好的知识。