微笑500字作文
“微笑”——这世间最美丽的语言。一个沧桑嶙峋的拾荒者的微笑是否会更动人心弦呢?在我17年光阴流逝的期间,所见的“微笑”有无数,唯有那拾荒者的笑容挥之不去,久久像阳光一样给我力量。
那是零七年盛夏的一天,我去寻曾经朝夕相处三年的朋友重温那昔日的欢乐和温暖。到了在她家楼道门口的垃圾道口时,一个佝偻的身影趴在垃圾道口好像在寻找什么。我的目光就那么肆无忌惮地落在那人身上。那人似乎也感受到了我的惊奇的目光,转过头来冲我微笑,我愣住了,那是怎样的一张脸啊!一双没有焦距的眼睛,颧骨高高凸起,皮肤皱皱巴巴的,牙齿几乎要掉光了,稀疏的白发无力地贴在头上。为了缓和尴尬,我问他:“老爷爷,您在干什么呀?”他又笑了,对我说:“捡破烂呗!”好像我们看似这样困难的工作在他眼里很轻松似的。
我又问了:“您多大年纪了?”他说:“76了!”啊?年近八十了!我心中感不禁叹道。正在我发呆的时候,他的声音把我拉回了现实中。他说:“再见了,小姑娘!”他又冲我微笑,那微笑在阳光下显得格外耀眼,格外美丽。望着他佝偻的身影,坚定而又沉重的步伐,我陷入了深思。
那微笑有一种特殊的力量,是阳光的力量,我坚信老人心里充满着阳光。“不以物喜,不以己悲”,人活着,就要快乐的,就要阳光的活着。老人的微笑深深震撼了我,感动了我。也许这时,那老人不是一个拾荒者,更像一个伟人!