春节800字作文例文
人们常说,有海水的地方就有中华儿女,而有中华儿女的地方,就有春节。放眼中华大地,每逢春节,礼花绽放,欢声笑语荡漾,春节热闹了中国,春节也正走向世界。春节不仅是中国人的春节,也是世界的春节。海外报道了一种新现象:外国人也过春节。不少国家既庆祝圣诞节和复活节,也庆祝中秋节和春节。
中西文化可以互相沟通,共融共存。例如,中国功夫和中华美食,已经成为西方社会生活的一部分。在中国56个民族中,除了汉族,很多少数民族也庆祝春节。过春节同过其他民族、其他国家的节日不矛盾,还相互辉映,相互补充。在人民的生活中,节日越多越快乐,节日越多越幸福。人们形容自己过的好日子,往往说“像过年一样”、“像过节一样”。欢欢喜喜过大年,是太平盛世的标志,是人们喜闻乐见的活动。为什么中国人如此重视春节?为什么一些外国人也过春节?春节到底有什么魅力?探讨这些问题,有助于让世界认识中国。春节首先是一个亲人的节日,家庭的节日。中国人最看重家庭和亲情。
中国有句老话:“大年三十吃饺子,没有外人”,意思是一年忙到头的人们,四处漂流的人们,过春节时一般都要回家,父子两代,祖孙三代,甚至四世同堂,敬杯酒,鞠个躬,父慈子孝,母良妻贤。人们在鞭炮声中,在锣鼓声中,在欢声笑语中,享受着人间温暖。这种温暖与金钱、权力无关,是骨肉情、合家欢。同时,春节还是加深人与人之间感情,沟通人与人之间关系的节日,是团结的节日。一句“恭喜发财”、“新春与愉快”,谁听了都高兴。总之,春节是人们和睦相处,欢乐愉快的盛大节日。春节是集中展现传统文化的节日。
过春节是对和平、友谊和亲情的检阅和激励,是对未来美好生活的祝福和企盼。春节文化是源远流长的中国文化的组成部分,深受广大人民的喜爱。如今,春节文化也深入外国人心。人们纷纷走出国门,势必形成文化的交融,有“西学东渐”,也有“东学西渐”,你中有我,我中有你,东西方文化互相吸收文化的精华,取长补短,文化的交流使生活更多彩!
春节的魅力是中国的魅力,是东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的春节,是对世界文明的贡献,是送给全人类的一份厚礼!