难忘的第一次作文
小时候,我经常到田野抓螃蟹,那儿也见证了我难忘的“第一次”。
那是我第一次去抓螃蟹,记得那天,我怀着好奇心跟着外婆去田野。无意中发现一条水沟。那还有许多大小不一的螃蟹呢!我惊奇地指给外婆看,说:“外婆,你看,那里有许多螃蟹。”外婆笑了笑,说:“是啊,小孩子经常抓来玩,一抓就是一大堆,你也抓点玩吧!”
我很犹豫。我很想抓几只小螃蟹,放在一个小桶里,饲养它们。但是,妈妈说过,螃蟹的钳子很锋利,它不仅会钳伤你,有时还会钳着你不放。外婆似乎看出我的心思,走到水沟随手抓了几只小螃蟹,对我说:“你可以抓小螃蟹,它们还小,不会钳伤你的。”
我的心怦怦直跳,走到水沟旁。水沟里有许多泥土,这正是螃蟹的藏身处。表面上看不到螃蟹,实际上里面多的是。不远处,从从容容地走来了一只黑色又带有褐色的小螃蟹。它并没有发现我的存在,我一只手把它捞上来。我张开手一看,它在钳我,可我感觉就像被蚊子叮了一下似的。我心里无比喜悦,因为这是我抓的第一只小螃蟹。
我一连抓了好几只小螃蟹。突然我看到一只从洞穴走出来的大螃蟹,相当于我的手那么大,不过它动作笨拙。我连忙告诉外婆,让她去抓。可外婆并没要抓的意思。她说:“这么大的螃蟹的确很罕见,可外婆抓来给你没意思,你自己抓才有意思!你只要抓住螃蟹的后部就行了。它够不着钳你的。”虽然我很害怕,但我还是忐忑不安地走向水沟,脚都颤了,我小心翼翼把手伸进去,又伸出来。最后,我不管三七二十一,把手伸进去。我感觉像有什么东西在我手上似的,手伸出来一看,原来就是那只大螃蟹。我简直不敢相信,我竟然能抓住那只大螃蟹。看着我成功的战利品,我有着说不出的喜悦。
这个“第一次”令我难忘。让我懂得了凡事都要勇于尝试,事情无绝对,也许只有尝试过,才会有意想不到的结果。