记得那是去年的端午节吧。一大早,爷爷买了菜回来,哼着小曲儿走进院子里,扯着大嗓门叫:“遥遥,快点下楼,看爷爷买了什么!”我趴在窗台上,看见爷爷乐呵呵地站在院子里,手里拎着一袋蜜枣、一袋糯米和一束嫩绿的大粽叶。我猛地想起今天是一年一度的端午节,便兴奋地跑下楼。
厨房里,奶奶已经系好了围裙,开始忙活了。我缠着奶奶,硬是要学包粽子,奶奶拗不过我,只好答应了。
只见奶奶拿起一片粽叶,用手轻轻一卷,便成了一个精致的“圆锥”。我学着奶奶的样子依样画葫芦。我拿起粽叶,轻轻地一卷,可怎么也卷不好,卷来卷去还是个会漏米的大“漏斗”。奶奶在一旁指点:“一只手把粽叶的一端捏紧,另一只手往里卷,下面捏得紧一点,上面松一点。”在奶奶的指点下,我终于笨手笨脚地勉强卷好了粽叶。
接着,奶奶用勺子舀了一勺糯米,倒进卷好的粽叶里,就像给饥饿的孩子填饱肚子,然后放上了一颗大大的蜜枣,接着在上面盖了一勺糯米。我跃跃欲试,舀了一勺糯米,倒进刚刚卷好的“圆锥”里,刚要放蜜枣,可谁知我一不小心,手一松,“圆锥”变回了“漏斗”。好家伙!米粒儿“沙沙”地都溜走了。
我并不灰心,吸取了刚才的教训,紧紧地捏住了“圆锥”的顶,生怕那颗调皮的米粒儿偷偷地溜出来了。接着,我在上面放了一颗大蜜枣,大蜜枣静静地躺在“毯子”上,像一个熟睡的孩子。我又给它盖上了一层被子。最后,我把剩下的那端粽叶折过来。正想用绳子绑好时,意想不到的事发生了——我刚腾出一只手来准备去拿绳子时,另一只手顿时罢了工,胖胖的粽子散了架,糯米洒了一地,我正要拿扫帚去扫,可一不留神踩到了地上的糯米,打了个滑,摔了个底朝天。给我“陪葬”的就是那一大盆被我不小心打翻了的糯米……
望着厨房里那一片狼狈不堪的残局,我不禁笑岔了气……