开学800字作文
昨天晚上,我看了中央电视台的开学第一课《知识守护生命》,我的心情久久不能平静下来。
9月1日,是我们学生开学的日子。晚上6:55,王小丫、李佳明、方琼三位主持人请出奥运冠军、演艺明星、汶川灾区小朋友,为我们上了开学的第一课。 在抗震救灾小英雄林浩和奥运女孩林妙可的歌声中,以知识守护生命为主题的安全公益课《开学第一课》正式开始了。《开学第一课》一共分四个小节,分别是“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”。
第一节是潜能课 :陈燮霞说:“潜能就是永不放弃超越自我。”刘春红说:“人的潜能是无限的,就看如何去发掘。”每个人都拥有无尽的潜能和能量,在危险时刻,只要有坚强的意志和坚定的信念,就能够超越自我,发掘潜能。
第二节是坚持课: 罗雪娟说:“在非常困难的条件下,人容易产生放弃的心理,在训练的时候,我也曾经有过动摇。”即使情况再恶劣,也不能轻易放弃,因为只要坚持,就是胜利。在危险时刻,要坚持住,有了希望,才能够造就奇迹。 第三节是团队课 :姚明说:“团队是取得胜利的保证,每个人都是团队的一分子。”一个班级是一个团队,一个家庭是一个团队,一个民族是一个团队,一个国家是一个团队,团队需要团队的精神,那就是目标一致、齐心协力。在危险时刻,团队精神显得很重要哦!
第四节是生命课:“人生命、要守护,十条法则要记住,一旦灾害发生时,及时应用心有数。”这十条黄金法则是预防各种灾难的方法,我们有幸获得生命,就应该好好爱护、享受我们的生命。 通过这堂知识课,很多人对避险自救的只是有一些了解。希望在大灾大难面前,每个人都能够渡过难关,用知识守护我们的生命。让每一个人,每一个学生都加倍地爱惜自己宝贵的生命。