我是小雾凇,俗称树挂。经常出没在吉林松花江畔的十里长堤上。你可别小瞧我,我可出名了,与桂林山水,云南石林,长江三峡齐称为中国四大自然奇观。
我是小雾凇
我非常漂亮,长得洁白晶莹,喜欢住在树枝上,小草上……我的兄弟姐妹们和我一起缀满枝头,把十里长堤上全变成银松雪柳了,一眼望去,蔚为壮观。
清早,寒风吹拂,雾气缭绕。在阳光照耀下,银光闪烁,美丽动人。游人从四面八方涌来,争相和我们拍照留念。我们千姿百态的模样,给游人留下了美好的印象。
你想知道我们是怎样形成的吗?那就听我介绍一下吧。每年的冬季12月至次年2月间,松花江上游丰满水库里的水从发电站排出时,水温在4摄氏度左右,流经市区时,就出现了雾气。夜幕降临,气温下降到零下30摄氏度时,雾气随风飘荡,涌向两岸,笼罩着十里长堤,慢慢地,轻轻地,给松针、柳枝一层又一层地镀上了白银,最初像银线,逐渐变成银条,这就是我们雾凇。用一句话来说,就是在严寒季节里,空气中过于饱和的水汽遇冷凝结而成。
听了我的介绍,你是不是心动了?欢迎你来这里欣赏我们啊!