在我们村有一对尽人皆知的好朋友,一个是我的爸爸,另一个是我家邻居大伯。因为我爸爸办事忠心耿耿,所以我们村的人都叫他“狗阿大”,而大伯脾气倔强,认定了的事,八匹马也拉不回来,便有了“牛阿大”的称号。从此,“牛”和“狗”的故事给村人带来了无穷的欢乐。
“狗”和“牛”
晚饭过后,许多人都携带着一份满足和惬意,坐在石板凳上,海阔天空的神聊,开始了“乡村座谈会”。这时,“牛”看见“狗”擦着嘴角的饭粒,悠闲自得地走了过来,就大声地冲他喊:“狗啊,怎么饭吃饱了,啃了几根骨头啊?”狗嘴巴一抽搐,说:“哎,最近生活不好,餐餐吃素,害得我天天咬到舌头。”牛:“啊,我终于体会到你的辛苦啦。”他们俩一说话就把周围的人逗得哈哈大笑。
他们虽然经常开玩笑讽刺对方,但他们从没因此红过脸,吵过架。很多时候,他们自己也会跟着周围的人一起大笑。有一次,“牛”的老母亲在田里劳动时摔倒,住进了医院,“狗”不假思索地拿起压在箱底的几千块钱送了过去。“牛”搭了搭“狗”的肩,对他点了点头,算是表示感谢。
也许有人笑他们傻,笑他们俗。但正是这份傻气和俗气,使他们建立了牢固的友谊。