成功400字作文
星期天,我邀来几个好朋友:“咱们做一个实验好吗?”“好啊!”小伙伴异口同声地说,:“什么实验?” “磁铁为什么会失去磁性?”我神秘地说。
实验开始了,我想变戏法似的拿出一支蜡烛、一块磁铁和一根铁条。伙伴们不知道我葫芦里卖的是什么药,被我搞得丈二和尚摸不着头脑。我胸有成竹地把蜡烛点燃,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上去烧。开始,磁铁紧紧地贴在铁条上。蜡烛的火焰放肆地舔着磁铁。不一会儿磁铁像生病似的,有气无力地粘在铁条上,快要掉下来了。终于,“砰”的一声,磁铁落地了。“试验成功喽!成功喽!”大家手舞足蹈。
为什么磁铁遇到热会失去磁力呢?因为磁和电子是分不开的,运动的电子周围就有磁,这叫电磁效应,电磁烧红了,它内部的分子热得乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,磁效应作用互相抵消,所以整块磁铁就失去了磁力,因此,就无法和磁条紧紧地贴在一起,便分道扬镳了。
今天好高兴啊,因为我们的小实验成功了!