成长作文
阴冷陈旧的废弃小屋,陷入一片颓废死寂之中;在屋外一角的土壤里,一粒种子正顽强地成长。她缓慢地结茎牵伸,努力地向上攀爬,优雅的姿态落入飞逝的时光间,成长的脚步留在悠悠的岁月里。最终,整座小屋都被这爬藤蔷薇覆盖着,重新充满了生机。
珍贵的生命恰似优美的爬藤蔷薇,成长是一趟缓慢而艰辛的旅程,一路上会经历苦难与挫折,会体会痛苦与悲伤,也会收获阳光和雨露。成长没有永远的一帆风顺,当寒冷,黑暗的日子来临,那纤细孱弱的藤蔓依然攀爬在断壁残垣,狂风会吹走她娇嫩得叶子,狂风却吹不掉她不断向上的信念。
遥望灿烂的历史星空,多少顽强坚韧的生命曾经那样缓慢而优雅地成长。美国著名女作家海伦凯勒幼年因疾病失去了视力和听力,永远地与黑暗和寂静为伴,可她却毫不懈怠得学习科学文化知识,她学会了六种语言,十几门科目,甚至以优异的成绩完成了在哈佛大学的学业,成为了历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。带着这份对光明的渴望,对生命的珍视,海伦凯勒缓慢却无比优雅地成长,在她拿87年无光无声的岁月中,她创造了大量文学作品,创立了多项慈善事业,她将那个无声无影的幽闭世界变得丰富多彩,灿烂辉煌。
不只是文坛名匠如此,全世界各个阶层,各个领域都闪现着那些缓慢优雅地身影。半个多世纪以来,奥黛丽赫本一直被人们称作“好莱坞的天使”。赫本出生在比利时,第二次世界大战给她得童年时代罩上了浓厚的阴影。沦陷于纳粹铁蹄下荷兰境内的赫本,在漫长的战争年代饱受饥饿的煎熬,常常挣扎在死亡的边缘。正是成长旅程的艰辛为赫本锤炼了一种良善和宽容的品质,成为女性的她担任了联合国儿童基金会亲善大使,矢志不渝地为儿童的生存权利而奋斗。曾经缓慢攀爬的轨迹,令那个曾经一无所有的饥饿少女,最终成长为优秀的灵魂贵族。
记忆中,还有那个爱捉昆虫的孩子达尔文,那个被叫做“笨蛋”的学生爱迪生,那个童年说话口吃的丘吉尔,那个喜欢孤独的拿破仑……他们凭借坚强的意志和顽强勇敢地奋斗精神,客服生活中的重重障碍,在生命旅程中留下一个又一个坚实的脚印,在那些属于他们的时代,缓慢而优雅地成长。
优雅如小屋上得爬藤蔷薇,成长正是一种缓慢的步调,没有大鹏的一飞冲天。没有黄河的一泻千里。然而,一缕阳光,一滴雨露,日积月累,终将收获那沁人心脾的芬芳。