观察作文
经常注意观察周围’的事物,是写好文章的重要前提。什么是周围的事物呢?周围的事物就是指同学们每天看到或经常接触到的一些东西,如教学楼、操场、校园中的花草树木,或是玩具、学习用{真、生活用具等。当然。周围的事物有很多很多。我们不可能都--一观察,而要选择其中之一作为对象进行长时间、细致的观察。 观察某一事物。除了做到态度认真以外,还应掌握一些正确的方法。
首先,观察要按一定的顺序进行。或是由上到下,由外到内;或是由整体到局部,由某一局部到另一局部。如《语文》教材第夕册中《“绿色的办公室”》一文,作者就是按照由上至下,油某一局部到另一局部,一步一步循序观察的。只有按一理清晰。其次,观察最好方法是进行比较其他事物的地方,而时将它具体化,就可顺序进行观察,写出的文章才会条抓住事物的特点。抓住事物特点的过比较,就能找出一个事物区别于地方恰恰就是该事物的特点,描写者留下深刻印象。
例如,如果想写 大公鸡,首先就要对它卯外貌特征和生活习性进行观察,一边观察一边比较,看看吠公鸡与母鸡在长相和习性上有什么不同。经过比较,你荟轰现,在长相上,大公鸡的体态比母鸡要显得硕大、威武,毛色华丽,鸡冠大且红,尾高腿长,鸣叫时声音清脆、洪亮污大公鸡在生活习性上的独特之处,也是它区别于母鸡的最关键的一点就是它每天早晨都要起来打鸣报晓。观察时抓住了大公鸡的这些特点,描写时就会写得具体、形象、生动,。读者对它的印象也就清晰、深刻了。