我的童年作文
在安徒生的童话中有一篇美丽感人的故事——《卖火柴的小女孩》。在大年三十那个寒冷的冬天,她一个人冒着大雪在几乎没有人的大街上卖着火柴,而我在和她这么大的时候,却在家里吃着喷香喷香年夜饭,看着精彩的动画片。她却要受尽富人的鄙视,她的家和大街上一样冷,她如过不卖掉一根火柴的话就会被她的爸爸所抽打,再瞧瞧我的生活,我不但不用和小女孩一样去卖火柴,家里还有取暖器帮我们驱除寒冷,我还可以享受爸爸妈妈和家人对我的关爱和呵护。
小女孩走在大街上没有买掉一根火柴,没有赚到一个钱,在她的幻想中,烤鸭、火炉、圣诞树、奶奶,这些只是她的幻想,可她自己却一样也没有,再看看我,饭桌上不但有丰富可口的晚餐,还可以有取暖器取暖,也可以得到大人们的礼物,可以和家人们围在一起看电视,做游戏。直到新年的第一天,在这个充满幸福的头一天,小女孩却冻死了,而即使死了也没有人去安葬他的遗体,而我们却可以在温暖的被窝里一觉睡到大天亮。在小女孩的那个年代,由于封建社会的压迫,使得富人越来越富,穷人越来越穷,使富人看不起穷人。
而现在,在我们的家园里人人相等,生活困难的家庭可以得到社会上的帮助。我想:小女孩如果生在我们的这个时代的话就不会冻死了,生活有可能过的比我还好。