人生500字作文
曾经听说过这样的一句话“人生就好比一个端砚,若你能把人生变得丰富多彩,那么世上将有一个巧夺天工的端砚诞生。”你是否听懂了吗?
也许在我们看来端砚不过是一个小小的书写工具之一,但你有想过吗?端砚乃砚中这首,自唐以来,便是朝庭贡品,其“呵气成墨,滑如肌肤”的品质堪称绝顶。端砚就是这样一个“天下奇珍”,也许没有什么能与它相比,但我却以人生来与它相比,原来,它们都一样,没有多少不如,丰富多彩的人生与巧夺天工的端砚是在一个层次上的。我们也许可以从一个小小的端砚之中找出人生,没有多少的可能会失败,因为人生与端砚一脉相连。 “因材施艺”是端砚刻制的传统技艺之一,它可以反映出作者 在审美造型、书法绘画、雕刻乃至文学艺术的修养与造诣。因此,首先要理解端砚雕刻目的和手段,端砚制作不是为雕刻而雕刻,而是有目的地加工,因材施艺的问题是端砚雕刻关键。难道人生不也是这样的吗?人生不为空白存在,只为五彩而出现,人生不是为了现在而改造,而是为了未来而变化,没有多少人会甘愿自己手中的人生在平静地过,亦没有人会渴望人生的一片空白。
也许,随着时代的变迁,科技的日益发达,真正使用端砚研墨的人也少了,随着人们对大自然的向往,不少人加入了收藏端砚的行列。端砚的生产者要珍惜此机会,努力精心设计出收藏者喜爱的东西,从造型、工精艺巧保留传统精刻工艺,汇入新时代的构思,做到与时俱进,精益求精。也许使用端砚的人少了又少,可是收藏端砚的人是多了又多,人生比起端砚亦是一个作品,一个由自己创造的作品,不会被他人收藏的作品。我曾经说过:“没有什么能与人生相比,亦没有什么能与端砚相比“。