我发现了蚂蚁的秘密500字作文
我发现了蚂蚁的秘密
我十分喜欢蚂蚁,因为我喜欢它们那种团结合作、互相帮助的精神。
一天,我们全家到东台山爬山,走完一半,我们坐在台阶上休息时,我看见一群蚂蚁在搬一条死了的大青虫,对于我来说:蚂蚁是渺小的,怎么可能搬得起一条那么巨大的大青虫呢?我蹲下来,仔细观察,原来是一群蚂蚁在搬青虫,它们的队伍整齐,大青虫被它们一步一步地抬着向前走。由于我好奇心十分强,于是,就拿起小树枝,用树枝点了一下它们的美食,只见蚂蚁们四处逃跑,惊慌失措,它们的队伍飞快地散开了。过了一会儿,我把树枝拿开,令人难以置信的是,蚂蚁很快围了上来,它们互相传递信息,又摆回了原来的阵形,把青虫抬起来继续前进。它们的队伍是多么的整齐,它们是多么的团结,没有一只蚂蚁偷吃,没有一只蚂蚁掉队。它们这种团结合作的精神难道不值得我们学习吗?
我从书中了解到,蚂蚁的身体分成三部分,分别是头、胸、腹。头上有触角,胸上有六条腿,蚂蚁的触角有辨别气味的功能,在先进中分泌出一种特殊的信息素。它们用触角来交换信息。所以当一只蚂蚁找到食物时,就会用触角将信息传给另一只蚂蚁,然后它们又会分头继续寻找伙伴,不用多久,食物周围就会出现大量的蚂蚁来搬运食物。
小蚂蚁身上这种团结合作的精神,让我懂得了“人心齐,泰山移”这句话的真谛!