大家应该都听说过蚂蚁搬家吧,蚂蚁搬家就是要下雨了,可是,事实并非如此。
记得又一次暑假的时候,我在我家门外的旁边的地上玩。忽然,我看见脚下的小洞里有一只只小蚂蚁排着队从洞里爬出来,接着有爬到西边较低的地方去了。老师教过我们,蚂蚁搬家就是下雨的征兆,我模模糊糊地想起来。然后,我就跑回家里,对爸爸妈妈说:“蚂蚁搬家了,要下雨了,赶快把衣服收起来。”可是,后几天没有下雨,而且还大旱了几天。我想来想去也想不通。反正我知道了,蚂蚁搬家后几天,不一定会下雨。
过了几个星期,我再一次看到蚂蚁搬家,这次是向东较高的地方。我想,反正不会下雨,我就不回家了。可是,结果和我的想法截然不同,天下起了倾盆大雨。
我百思不得其解,为什么蚂蚁搬家,有时会下雨,有时会大旱呢?我带着疑问查了电脑,这才恍然大悟:原来蚂蚁搬家是由于蚂蚁的感应能力比人强,空气中温湿度的高低,蚂蚁能感觉到。由于空气过湿,蚂蚁知道要下雨了,所以把家搬到高处,不让雨水淹着,而往低处搬家,是由于空气中稳温度过高,蚂蚁就知道要大旱了,所以提前把家搬到西边低阴的地方,这样会使蚂蚁不会太热。
啊!大自然真奇妙,我以后要留心观察。