星期天,天蓝蓝的,如蓝色的大海。我在阳台上赏花。“咦!这里怎么会有蚂蚁呢?”开始我还不太关注,可过了几天,我家厨房里蚂蚁成群,这可给我们家增添了苦恼!
为了将蚂蚁驱逐境外,我和妈妈在家里喷了许多杀虫剂。开始还挺顶用,可过了一会儿,在众蚂蚁的突破下,还是没有多大的效力,我一直在思考着一个问题:蚂蚁的实力相当差,他们怎么看见那么远的路呢?
我赶紧迫不及待地去问妈妈:“妈妈,蚂蚁怎么会认识那么远的路呢?”妈妈说:“蚂蚁走路是靠标志的,当一个蚂蚁捕到猎物时,他走的路就会路留下标志。”我听了恍然大悟,我兴冲冲地对妈妈说:“不如,
我们把标志改一改吧!”妈妈听了非常赞同。于是,我兴致勃勃边行动起来,我用抹布在水里洗洗,然后在蚂蚁的必经之路的标志给洗干净,经过半天的努力,蚂蚁道终于被洗干净了。于是,我做了个实验!我找一个蚂蚁放在地上,看他的动静,这只蚂蚁像丈二的和尚??摸不着头脑一样不知方向。“太好了,太好了,成功了。”
于是,我又兴致勃勃拿一块糖放在蚂蚁的面前,这只蚂蚁像接到信息似的兴高采烈往糖上扑,我一步一步把糖后移,一直家门外才停手,那只蚂蚁便在糖上美滋滋的分享美味了。果然,一会儿,蚂蚁大队沿着那只蚂蚁的标志向糖那边走去……
这时,我的心就像吃了冰淇淋那样高兴。从这里我知道,只要我们去探索,一定会获得更多的知识。