菊花400字作文
在茫茫花海中,有人喜欢荷花;有人喜欢郁金香;有人则喜欢玫瑰。而我却独爱菊花。
菊花形态美丽。它的叶子十分奇特,边缘有一圈短短的“齿条”。它的花茎细细的,上面托了朵美丽的花。有的菊花花瓣是圆的;有的菊花的花瓣是长的;有的菊花花瓣是平的;有的菊花的花瓣是圈着的……菊花含苞欲放时所有的花瓣都紧紧地收在一起,就像一个害羞的小姑娘,初放时花瓣还没有完全张开,一部分花瓣好奇地出来试探,盛开时全部的花瓣都伸了出来,此时,它又像一个朝气蓬勃的少年。菊花颜色丰富,葡萄紫、柠檬黄、辣椒红,这些颜色菊花丛中都有。真是五颜六色、秀姿天成。
菊花不仅美丽,而且具有不畏严寒的品质和食用、药用价值。菊花往往在树叶凋零的秋天开放,面对寒冷、干燥的秋风它仍然坚忍不拔。杭白菊可以泡茶,它泡出来的茶闻上去有一股清香,喝了以后对身体有利。菊花泡出来的酒也非常好喝。以前,人们在重阳节时还有喝菊花酒的习俗。如果大家都有菊花这样的品质,世界将会变得更加美好。
这就是我最喜欢的花——菊花。