红领巾是五星红旗的一角,是无数先烈用鲜血和生命染红。一年级的那年,我挂上了鲜艳的红领巾,成为了一位少先队员。从那时起,红领巾每天伴随着我,在我胸前随风飘荡,并时时提醒我好好学习。
有一次,我放学回家,去坐公交车,车里座无虚席,好不容易等到有一人下车才有了一个座位,我连忙坐了下来。忽然,上来一位白发苍苍的老奶奶,手里还拎着一个大包,站在旁边的一位阿姨还扶了她一把。那位阿姨还大声说:“谁可以给老奶奶让个座呀?”说完车上鸦雀无声,谁也不肯让座。我想:我还这么小,站也站不稳,位子这么难找,不让算了。这时,我想起胸前飘荡的红领巾、想起我是一位少先队员。我立刻站起来,大声说:“奶奶您坐。”奶奶笑了,阿姨也笑了,直夸我是个懂事的孩子。
啊,我爱我的红领巾!