曾经,在中国的领土上屹立着一座颇负盛名的旷世奇园。而如今,这一座园林已成为一片废墟。十分狼狈地倒在了人们面前。那就是圆明园。
忆那一场火烧圆明园(建国60周年征稿)
是谁使这一座修建在北京城的名园最终毁于一旦。如今的这座园林又在向人们诉说着怎样一段心酸而沉重的历史。
1860年10月,英法联军控制北京城,待他们进入圆明园后,这座宫殿的富丽堂皇,使侵略军们眼花缭乱,于是,便马上开始了一阵疯狂的劫掠。就这样,英法联军这一行为正标志着北京城中一次巨大浩劫的开始。
圆明园是圆明园、长春园、万春园的统称。占地5200余亩,它是清代封建帝王在150余年间共同努力的杰作。园内收藏了丰富的文物,珍宝,字画,典籍,堪称东方文化的艺术宝库,真不愧为东方艺术的瑰宝。面对这一切的一切,英法联军固然要将其罪恶之手投向这座园林。
10月18日,由于英法联军的贪婪,一次又一次光顾了这座园林,这一次更加彻底,以至于荡然无存。他们就如一个个强盗一般,面对眼前的宝物,拿不动就搬,搬不动就扛,扛不动就运,运不动就砸。在我看来,他们的行为是多么地粗鲁,多么野蛮,最终为了掩盖自己犯下的滔天大罪,他们竟惨无人道地一把火将这座被他们洗劫一空的园林纵然烧毁。就这样,圆明园倒在了火海之中。罪恶者却逃之夭夭。
烈焰三天,摧毁的不仅仅是花费一个多世纪才筑起来的皇家园林,更是几代人的辛劳与心血。英法联军的残暴和灭绝人性就如那一场大火给人们心中烙下了疤痕。他们一个个满载而归的背影又是多么令人愤怒,多么令人痛心,难道这就是他们口中那种文明人对野蛮人做出来的事吗?当他们从中国掠夺去的珍宝进行拍卖时,他们个个脸上布满了微笑与满足,却不知这是一种多么可耻的行为。
话说回来,这就是战争的结果,而我们失去的艺术瑰宝却成了胜利者的战利品,战争带给人们更多的是痛苦与无奈,圆明园在战败中沦陷,英法联军可谓是“一炬毁名园,千古江山留恨迹”。
回忆起这一段心酸的历史,不仅让我充满了对外来侵略者的愤恨与不满,还有对当时清政府的腐败无能更感到痛恨与万般无奈。
战争给人们带来多少的痛苦,给国家带来了多少损失,人们何时才能铸剑为犁?而现在的圆明园就是曾经战争中的牺牲品。