今天,我望着家乡里的幢幢大楼,回想起爸爸曾跟我讲过建湖以前的样子:没有水泥路,只有泥路和砖头路,在乡下上学一不留神脚陷到泥里就拔也来了。家家茅草屋,条件好的砖头屋或者木头屋,个个小平房,学校是茅草屋用几根木头顶着,没桌子,把地当桌子,那时候,有一块钱都很了不起,很风光了,同学个个和你好,想看一看那一块钱长的啥样,那像咱们现在一出手就100元,100元都不稀奇,哪还注意一元钱,几分算什么,随手一扔拉倒了,哪像那个时候几分钱可以买一碗豆腐花或者一碗馄饨。
还有那时候,“大哥大”算多高级的东西,而现在,家家都有电脑,还有什么“诺基亚”“L•G”“摩托罗拉”等等,“大哥大”都成老古董了。我长大之后要当一名科学家,要发明许多东面,为人民造福,让祖国更加发达!我爱你,祖国!