成长的500字作文例文
每个成长中的青少年,要说自己没烦恼,那是骗人的。世界上没有一个人没烦恼——除非他不是一个人。但,有烦恼并没有错,关键是如何对待它。
——代题记
那是在一份冬天,我去了奶奶家。
在县里,我找到了儿时的朋友,想当初,大家一起玩——无忧无虑。如今,再回头来看他们,却都已长成小伙子了,没有了儿时的活泼,取而代之的,则是因学习的沉重而满脸疲倦的神情——听说了我的回来,都来迎接我时我所观察到的。当我提议去玩时,他们却一个个摇头,对我报以苦笑,有的说:“我还得回家写作业呢。”有的说:“我妈妈规定我每天背书,今天能出来已经是万幸了,怎能在玩?”刹那间,我似乎感到了他们的苦恼于厌倦,我的心也一下子沉重到了极点,望着他们已布有血丝的眼,我感到有无数的烦恼向我冲来,狠狠地冲来——要把我冲垮。
过了一会儿,他们的回去了,只剩下我一个人孤零零地站在空地上,怎么办?怎么样才能把他们从作业的苦海里救出来?怎么办?怎么样才能使他们开心快乐呢?为了达到这一目的,我闷极了,但我不甘心让他们整日与书本为伴。
难道青少年的职责是没命的去学习?
难道青少年必须成为学习的机器?
难道青少年只能读死书,不可以活学吗?
不!不!不!
青少年的职责是学习——快乐轻松的学;有快乐就有自信,有自信就会成功,这不是一个机器可以办得到的;长年累月读死书的人,他们本来有的坚强的意志已经背磨没了。
我终于找了一个借口把他们约了出来,微风轻轻地吹着,带走了我们的烦恼……