初冬乍寒,夜深人静。一个偶然,我发现了妈妈的日记,一行行小而清晰的字迹映入我的眼帘: 丹丹已经病了2天了,整天吃药不见好转。下午。我和爸爸背她去了小屯刘大夫那去看病。丹丹不让爸爸背,只让我一个人背,道又不好走,我全身都湿透了,双脚磨出了血泡。但我仍然坚持着,为了孩子,我能坚持……。我不忍看了。倾刻间,感情之链拉开了记忆的闸门,悠悠往事如一股爱泉,倾泻而出。。。。。。 那年冬天,妈妈的胃病又犯了,住了院。可是那天非同寻常,是妈妈的生日。当我拿着生日礼物气喘吁吁回到家中,听到这个消息后,我呆了,全身的血液仿佛凝固了,窗外的飞雪像利剑一样插在我的心上。