生命800字作文
有一种怒放,叫做昙花,穷其所有,开到极致,开到荼靡。有一种存在,叫做雷锋,拼尽所有,活至巅峰,活至陨落。
他用自己的津贴,给自己素不相识的人买火车票,当别人问他的名字,他说:“我叫解放军,家住在中国!”——这就是雷锋。
他为了灾区的建设,捐出了自己全部的积蓄。有人说他是“傻子”,他说:“我情愿做革命的傻子。”——这就是雷锋。
他看见新的小学正在热火朝天地施工,就用军装作借条,借了手推车,加入了搬砖的行列。当广播员得知情况,问他为什么来,叫什么,哪个部队的。他说:“我是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份力尽一份力。”然后继续埋头苦干。——这就是雷锋。
二十二年,太短,短到像天空稍纵即逝的流星。但他做的一点一滴,足矣让人民将他铭记。
雷锋逝世至今已整整五十年。五十年的沧海桑田,却没有给雷锋精神带来岁月的痕迹。
就在我的家乡,一座小小的县城里,住着一位平凡的老人,他时常会把自己种的菜给邻里尝尝,会在吃完晚饭后去江边散散步。人们早已淡忘他是个曾在二十年前救过落水女孩的英雄。
那天,他一如既往地在江边散步,以往平静的江面似乎不再平静 。“快救救我儿子!”一个套着游泳圈的男人呼喊着。果然,江心有个男孩在扑腾着,随时都有可能沉入江中。“噗通——”老人跳入了江里。他逆游了十几分钟,终于抓住了孩子的手,游向了船边,用力地将孩子向前一推,孩子被抱上了船,再回头看老人,却离船越来越远……老人用他的生命,拯救了孩子。他,叫占祖亿,他有个更为响亮的名字,叫做“最美爷爷”。
我们身边存在着很多很多像“最美爷爷”“最美妈妈”“最美老师”一样的人,他们无时不刻在向我们诠释,何为美。也在告诉着我们,雷锋并不是高不可攀的,从身边做起,人人都可以学做雷锋,人人都可以成为雷锋。
在你身边的垃圾,你是否拾起了呢?
你发现别人丢失的物品,是否归还了呢?
倒在你身边的老人,你是否扶起了呢?
如果每个人都做到了,那么,我相信,这将会是个充满爱的社会,每个人都是雷锋。
何为生命的意义?雷锋以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答。
人的生命是有限的,可是,我们,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!