鹅妈妈的窝里有四只蛋,经过她的精心孵化,三只小鹅钻出了蛋壳,扁扁的小嘴,嫩黄的绒毛,走起路来一摇一摆的,真可爱!可鹅妈妈有点纳闷:怎么还有一只蛋没破壳? 于是,它去请教鹅老师。鹅老师给她讲了《丑小鸭》的故事,还说,这只鹅蛋里的鹅说不定是丑小鹅呢!
鹅妈妈高兴万分,她耐心地等着最后一个宝宝出世。过了几天,鹅宝宝终于出世了!鹅妈妈越看越觉得这鹅宝宝像丑小鹅,于是她精心地照料着这只小鹅,把所以好吃的都给了他。小鹅也把自己当成了小天使,整天除了吃就是玩,什么也不学习。其它的小鹅却仿佛成了孤儿,它们对这只小鹅又是羡慕,又是妒忌。