这天夜里,大雪纷飞。
在暴风雪里,隐隐约约能看见一个坐在装满礼物的小雪橇中的老人,前面是一头围着围巾的老麋鹿,艰难地在风雪中走着。
老麋鹿一边半眯着眼睛,一边吃力地向前迈着步子,它问:圣诞老人,你也知道,我的老骨头快散架了!能不能休息一下呀?圣诞老人擦了擦被雪覆盖的手表,看了一下,无奈地说:对不起啊老兄,现在我们还有三个孩子没送礼物呢,你看这就差几个小时就要到天亮了,一年只有一次圣诞节呢!没送成功,孩子们很失望的。老麋鹿不停地晃动脑袋,说:哎,我可不像以前年轻力壮了,走这风雪路啊,也支撑不了多久了。圣诞老人回答:老兄啊,真是对不起喽!我们俩都经历了多少个风雪夜啊,不是都走过来了吗?你就坚持一下,咬咬牙,很快就到了,我可不能辜负了孩子们对我的希望啊!老麋鹿无力地说:好吧,不过回去你得给我做多点吃的!你不想我这老骨头被风吹断吧?好好好!答应你!
圣诞老人和麋鹿仍在风雪交加的夜里一步一步地前往孩子们的家。