常常有一些无法言说的感动。譬如看见果实坠地,从一棵树的枝丫上,一枚青涩的苹果或一直熟透的蜜桃,冷不丁地落到地上,在尘土中磕下一道轻痕,打下水印,或者连一点儿蛛丝马迹也不曾留下,可就在这一瞬间,它已经深深感动了我。譬如看见一只小鸟,在我的窗台上跳跃盼顾,抖动漂亮的羽毛冲着我叫了那么一声,甚至只有半声,尔后又匆匆飞走。譬如看见一颗滚动在上的露珠被风摔碎之前的最后一次闪耀,看见一群蚂蚁抬着一只大昆虫在大地上缓缓行进时所表现出的那种小心谨慎团结一心。总之,感动我的有时是一种声音,一种复杂的隐喻了生命幻象的声音;有时是一种色彩,一种沉重的负载了诸多情感信息的色彩;有时是状态,一种含蓄的,超越了话语明示的状态。也有时候,感动我的竟是一种细微、寻常得极容易被人忽略的场景,正如一群蚂蚁抬着一只昆虫残骸亦惨亦烈地向前移动,最终,它们几乎全部放进了我的内心,默化成一曲悲壮的挽歌和一场永久的仪式。不知道为什么感动。但有一点是可以肯定的:若是没有感动,我想我就不会于不痛不痒中丢弃自己。因为我知道,这个世界上连一朵花、一茎草、一湖水、一尾鱼和一条狗,都那么持久地拥有着令人感动的特质。所有的生命技术都离不开感动,如果对美丽视而不见,对春天也无动于衷,那么还有什么理由在美和春天之间迈动双脚呢?一个人,只要他还能感动,就不至于丧失良知与天性。朋友,你说是吗?(指导老师吴春尧)